+7 (499) 322-00-83
nvagrupp@mail.ru
Первые реклоузеры, модульные сооружения, снабженные масляными выключателями, появились в 60-х годах 20 века. Их функция заключалась в защите от электролиний от КЗ – благодаря реклоузеру аварийный участок обесточивался, при этом передача тока по основной магистрали продолжалась.
Сегодня реклоузеры снабжаются вакуумным выключателем, благодаря чему устройство работает в автономном режиме и не требует обслуживания.
Размещаются реклоузеры на границах балансовой принадлежности электрических сетей с односторонним и двухсторонним питанием. Устройства срабатывают, если показатели электротока превышают установленные параметры. Спустя определенное время реклоузер делает ряд попыток включить линию, и если это не удается, его приводит в действие оператор после ликвидации аварии на участке.
Шкаф управления вакуумного реклоузера соединен кабелем с высоковольтным модулем, оснащенным измерительными трансформаторами и непрерывно получает информацию о текущих параметрах электрической сети.
В момент, когда показатели силы тока и напряжения превышают запрограммированные значения микропроцессорной защиты, шкаф управления дает импульсный сигнал вакуумному выключателю, который размещается в высоковольтном модуле.
Через определенное время (зависит от настроек автоматики) управляющий шкаф посылает сигнал на включение линии или подключение резервного питания. Так как вакуумный выключатель срабатывает практически мгновенно, в большинстве случаев плавкие вставки предохранительных элементов электросети не успевают выйти из строя. Это позволяет обойтись без выезда аварийной бригады за исключением тех случаев, когда наблюдаются устойчивые замыкания и требуется проведение ремонтных работ.
Реклоузер размещается на опоре ЛЭП и опционально может быть оснащен оборудованием для сбора и протоколирования параметров электрической сети, приборами учета потребления реактивной и активной мощности.