«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии

Главная \ Новости \ «РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии
« Назад

«РАО ЭС Востока» построит три новые солнечные станции в отдаленных поселках Якутии 06.06.2016 05:55

«Главная цель строительства и эксплуатации объектов ВИЭ на Севере и Арктике – экономия ресурсов при энергоснабжении потребителей. Около 60% себестоимости вырабатываемой электроэнергии приходится на топливную составляющую», - сообщил и.о.генерального директора АО «Сахаэнерго» Алексей Ивлев.

АО «Сахаэнерго», дочернее предприятие ПАО «Якутскэнерго» (входит в состав холдинга «РАО ЭС Востока»), приступило к строительству объектов солнечной генерации в трех отдаленных и труднодоступных поселках.

Мощность новой солнечной электростанции в поселке Дельгей (Олекминский улус) составит 80 кВт, в селе Иннях (Олекминский улус) – 20 кВт. В селе Верхняя Амга (Алданский улус) установят фотоэлектрический массив мощностью 36 кВт. Солнечные станции помогут повысить надежность и эффективность энергоснабжения потребителей в отдаленных поселках.

Строительство станций в населенных пунктах Дельгей и Иннях ведет компания ООО «Хелиос Стратегия». Генеральным подрядчиком по проекту в Верхней Амге выступает ООО «Группа ЭНЭЛТ». Компании были выбраны в результате открытых конкурсов.

На сегодняшний день полным ходом идут работы по доставке материалов и оборудования, необходимых для СЭС. Строительные и пусконаладочные работы в Верхней Амге продлятся до августа, в Дельгее и Инняхе – до сентября.

Для повышения выработки электроэнергии опорные конструкции новых станций имеют несколько углов наклона: в летнее время панели будут отклонены на 40° относительно горизонта, а зимой угол наклона конструкций будет увеличиваться до 72°. СЭС предстоит синхронизировать с дизельными электростанциями, которые пока являются единственными источниками электроэнергии населенных пунктов.

Солнечная станция в Верхней Амге также будет оборудована аккумуляторными батареями, благодаря которым в ясную погоду станет возможным электроснабжение потребителей полностью за счет возобновляемых источников энергии. Планируется, что летом дизельная станция села будет находиться в холодном резерве.

«Отдаленность и труднодоступность населенных пунктов, неразвитая инфраструктура, сложная логистика ведут к серьезному удорожанию топлива для дизельных станций. Установка в отдаленных энергоучастках объектов возобновляемой энергетики приводит к сокращению затрат, что делает реализацию проектов ВИЭ экономически эффективной. Наша инновационная работа также направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду», - сообщил Алексей Ивлев, и.о.генерального директора АО «Сахаэнерго».

На сегодняшний день «Сахаэнерго» успешно эксплуатирует 13 СЭС общей мощностью 1325 кВт. По данным специалистов компании действующие станции позволили в 2015 году сэкономить 71 тонн дизельного топлива. Комплексная программа «РАО Энергетические системы Востока» по внедрению технологий возобновляемой энергетики на Дальнем Востоке предполагает строительство 178 солнечных станций и ветроэнергетических комплексов суммарной мощностью около 146 МВт.