Чернобыльская АЭС протестирует оборудование Vodafone

Главная \ Новости \ Чернобыльская АЭС протестирует оборудование Vodafone
« Назад

Чернобыльская АЭС протестирует оборудование Vodafone 04.03.2019 14:54

На площадке Чернобыльской АЭС прошла презентация технологии NB-IoT (Narrow Band Internet of Things) от представителей Vodafone.

 

NB-IoT — это лицензированный стандарт сотовой связи на базе технологии LTE для обмена данными между устройствами. Особенностями стандарта NB-IoT является оптимизация подключения большого количества устройств с малым объёмом передачи данных, эффективное использование радиочастотного ресурса (ширина полосы одного канала — 180 кГц), сверхнизкое потребление электроэнергии устройствами, что позволяет им работать до 10 лет без замены элемента питания, а также высока степень проникновение сигнала.

О возможностях использования этой технологии для обеспечения радиационной безопасности рассказывает Сергей Рыбалко — старший мастер цеха радиационной безопасности: «Учитывая то, что эта технология недостаточно развита не только в Украине, но и во всём мире, она больше подходит для бытовых систем, нежели технологических. По объёму данных, которые передаёт эта система, она для ЧАЭС подходит. Объёмы у нас небольшие, по сути, это текстовые данные до сотни символов. В первую очередь, нас беспокоит то, что передача данных идёт через «третье лицо», то есть через какую-то базовую соту Vodafone или другого оператора. Если мы возьмём большой город, то передача данных покрывается другими сотами и связь выходит стабильной. У нас же на площадке стоит только одна сота, которая даже с GSM и 3G не очень хорошо работает.

Во-вторых, LTE покрывает площадь до 5-7 километров. Те отдалённые объекты, с которыми у нас есть проблемы, мы не можем подключить только потому, что сигнал LTE туда не доходит. На сколько мне известно, в тех местах есть проблемы даже с GSM.

Установить эту технологию на автомобили для перевозки радиоактивных отходов тоже не выйдет. Во время движения «связь» можно смело делить на 10, поскольку она становится менее стабильной. Кроме этого NB-IoT не показывает ситуацию в режиме реального времени. Запрос-ответ, согласно характеристик этой сети, будет происходить только через минуту».

Эту технологию можно использовать как дублирующую при передаче данных системы радиационного мониторинга площадки ЧАЭС.

«Параметры, которые мы получаем от системы радиационного мониторинга, используются начальником смены ЦРБ как опора для принятия решений. Например, во время аварийной ситуации, когда произойдёт обесточивание, площадка будет питаться от дизельного генератора. Что в такой ситуации будет с сетью — неизвестно».

В результате встречи специалисты ЧАЭС предложили Vodafone предоставить оборудование (приёмник и передатчик) для того, чтобы поставить его на одну из систем и проверить, как будет проходить передача данных.