«Башкирэнерго» переводит управление сетями на двухуровневую модель

Главная \ Новости \ «Башкирэнерго» переводит управление сетями на двухуровневую модель
« Назад

«Башкирэнерго» переводит управление сетями на двухуровневую модель 04.03.2019 14:53

В Белорецких электрических сетях ООО «Башкирэнерго» (дочернее предприятие АО «БЭСК») введен в опытно-промышленную эксплуатацию Центр управления сетями.

В торжественной церемонии открытия нового объекта приняли участие председатель правления - генеральный директор АО «БЭСК» Дмитрий Шароватов, топ-менеджмент компании, директоры производственных отделений ООО «Башкирэнерго», руководители структурных подразделений АО «БЭСК».

ЦУС был открыт в рамках проекта по оптимизации оперативно-технологического управления (ОТУ) сетями ПО «БцЭС» и перехода на двухуровневую систему. По словам директора Белорецких электросетей Николая Бардина, необходимость оптимизации ОТУ и появления нового ЦУС обусловлена целям рядом факторов. Среди них - неравномерная загрузка диспетчеров по районам и отсутствие единого центра ответственности по всей эксплуатационной зоне производственного отделения.

Двухуровневая система подразумевает прямой обмен оперативной информацией между диспетчерами ЦУС и оперативно-ремонтным персоналом. Раньше в этой цепочке участвовали оперативно-диспетчерские группы районов электрических сетей. Теперь их функции полностью перешли в компетенцию диспетчеров ЦУС.

- Оценив наши реальные возможности, мы пришли к принятию решения в пользу перевода управления сетями на двухуровневую модель, - сказал Николай Бардин. - Приняли во внимание техническую составляющую: наши подстанции практически полностью телемеханизированы, созданы новые каналы связи, расширены зоны покрытия сотовой и УКВ-связью. Учитывая эти и другие моменты, включающие преимущества новой модели, уверены, что принятое решение абсолютно целесообразно.

С началом работы нового центра обеспечена равномерная загрузка диспетчеров, снижено время на выполнения оперативных переключений и время реагирования на аварийные ситуации. Это позволяет обеспечивать потребителей еще более качественным и надежным электроснабжением.
Дмитрий Шароватов отметил, что новый ЦУС в ПО «БцЭС» является еще одним достижением среди инновационных объектов АО «БЭСК».