Атомоходы серии «Арктика» станут самыми большими и мощными ледоколами в мире

Главная \ Новости \ Атомоходы серии «Арктика» станут самыми большими и мощными ледоколами в мире
« Назад

Атомоходы серии «Арктика» станут самыми большими и мощными ледоколами в мире 04.03.2019 14:56

Их двухреакторная энергетическая установка РИТМ-200 настолько мощная, что может с лёгкостью обеспечить электроэнергией весь Санкт-Петербург. Кроме этого, двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек.

 

Специалисты Балтийского завода стали участниками «Дня Арктики» в Президентской библиотеке имени Б.Н. Ельцина, где ИЦАЭ (Информационный центр по атомной энергии ) Санкт-Петербурга организовал встречу, посвященную атомному ледокольному флоту и его вкладу в освоение Арктики и Северного морского пути.

Валерия Дитковская, начальник отдела общепроектных и спусковых АО «Балтийский завод», рассказала студентам Морского технического колледжа имени адмирала Д.Н. Сенявина про строительство ледоколов нового типа. Атомоходы из серии «Арктика», которые строятся сейчас на заводе, станут самым большим и самым мощными ледоколами в мире.

Марина Гусева, инженер по подготовке кадров АО «Балтийский завод» и Елена Шариппе, заместитель генерального директора по персоналу ПАО «Центральное конструкторское бюро «Айсберг», рассказали о специалистах, в которых нуждаются оба предприятия, возможностях целевого обучения в вузах Петербурга, о стажировках в молодёжном бюро завода.

Забава Устинова, инженер-конструктор ПАО «ЦКБ «Айсберг» рассказала про свой путь к проектированию кораблей, а также подробно остановилась на проекте нового ледокола «Лидер». Задача этого судна — сделать круглогодичным использование Северного морского пути. Конструкция, которую будет иметь атомный ледокол, уникальна. «Лидер», прокладывая дорогу сквозь льды шириной более пятидесяти метров, сможет обеспечить проводку даже крупнотоннажных сухогрузов и танкеров. Благодаря новым техническим решениям он сможет легко преодолевать даже не три с половиной, а все четыре метра толщины льда.

Завершилась встреча викториной по просмотренным фильмам и мини-докладам приглашённых гостей.