АББ презентовала в Казани умный выключатель для Smart Grid

Главная \ Новости \ АББ презентовала в Казани умный выключатель для Smart Grid
« Назад

АББ презентовала в Казани умный выключатель для Smart Grid 17.09.2013 22:14

Шведско-швейцарская компания АББ представила первый в мире силовой выключатель Emax 2 с функцией управления энергопотреблением.
 
Презентация новинки прошла в Казани. По словам Олега Волкова, менеджера по маркетингу АББ в России, разработка компании могут в будущем стать основой интеллектуальной энергетики на уровне распределения для таких проектов, как "Иннополис" и "СМАРТ Сити Казань".

Emax 2 - единственный в мире низковольтный выключатель, позволяющий управлять электросетью, отмечают разработчики. Функция Power Controller даёт возможность установить допустимый уровень потребления, по достижении которого аппарат отключает неприоритетные нагрузки или снижает их мощность. Например, незаметно для потребителя на время прекращает кондиционирование здания или отключает свет в подсобных помещениях. На промышленных предприятиях неприоритетными могут быть системы с отложенным пуском или линии, которым не обязательно работать одновременно.

Функция Power Controller позволяет потребителям избежать нежелательных отключений вследствие перегрузки и штрафов за превышение уровня согласованного энергопотребления, обеспечивает экономию энергоресурсов.
 
В Emax 2 реализована ключевая идея Smart Grid - обеспечение постоянной коммуникации между компонентами энергосистемы. "Силовой выключатель Emax 2 поддерживает 7 наиболее распространённых протоколов связи. Один из них - МЭК81650, который сейчас активно вводится по всей России на подстанциях среднего и высокого напряжения, - пояснил Денис Нечаев, руководитель группы "Силовые автоматические выключатели" компании АББ. - Emax 2 работает с этим стандартом напрямую, без дополнительных преобразователей".
 
Новый силовой выключатель облегчит интеграцию в интеллектуальные сети альтернативных источников энергии, в том числе ветрогенераторов и солнечных батарей. "Очевидно, что ни "Иннополис", ни "СМАРТ Сити Казань" не обойдутся без необходимости использовать альтернативную энергетику. Но совмещение нескольких вводов в одной энергосистеме ведёт к гармоническим искажениям в сети. Функция контроля синхронизации выключателя Emax 2 позволяет объединить различные источники в одну сеть без внешних дорогостоящих систем", - добавляет Денис Нечаев.
 
В Казани АББ представила ещё один инновационный продукт - контакторы серии AF с электронной катушкой. Интеллектуальное управление гарантирует отсутствие дребезга и сваривания контактов и компенсирует кратковременные (до 20 мс) просадки напряжения. Контакторы AF имеют длительный срок службы - более 20 лет, низкое собственное энергопотребление (всего 20% от потребления традиционными контакторами) и минимальные габариты.